あずき菜の採り方、食べ方
おはようございます。
家族で山菜採りに行きました!(^^)!
今回、お目当ての山菜はあずき菜です。
《あずき菜の採り方》
△これは花が咲いてますが、花を取れば食べれます。ちょっと大きめかな~
〇やや小さめのあずき菜の方が柔らかくておいしい❗
こんな所に、今時期の北海道(石狩地方)に生えてます。
あずき菜は仲間と一緒にいっぱい生えています。お友達と一緒に居ますよ~
※あずき菜を採る時の注意
大変あずき菜に似たものがあります💦💦
注意して採りましょう。
あずき菜の匂いは
何となく小豆っぽい匂い‼
あと葉の裏にうっすら毛がはえてます。
《あずき菜の食べ方》
①あずき菜をよく洗います。
②さっと茹でます。(1分位かな…)
③あずき菜のお浸し出来上がり(^^)/
山菜好きの私は、あずき菜が2位にランクイン(^^♪
理由は毎日食べれる味だから~♡甘くてクセのない味です。
因みに1位はタラの芽です!が、しかし、今年はまだ食べておりませんっ(T_T)
タラの芽は競争率が高いので、採られた後の木はよく見つけるのですが~…💦なんとかゲットしたいです(^_-)-☆
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