ふきのとうの採り方・食べ方
こんばんは。
今日は仕事が休みで子供達とゆっくり遊べたakkoです(^^)/
午前中こんな外遊びをしていました…
《山菜採り~ふきのとう》
私の知ってる中で春1番に食べれる山菜だと思ってます。
北海道
今年は雪解けが早く暖かいので、いつもより早めに行ってみましたが
ちょっと早すぎました(;^ω^)まだ日の当たる場所しか出てない。
やっぱり4月頭位ですね。
〇これが食べ頃♡
つぼみになっているものを選んで採ります。
(周りの茶色に変色してる葉と中身の花と根(※)は必ず取って、キレイな葉の部分だけ食べる‼)
✖ここまで開くと葉が固いし、衛生上あまり良くないのでオススメしません。
約束通り、つぼみのものだけを選んで採ってる子供達(笑)
《ふきのとうを採る時、食べる時の注意》
・衛生上なるべく人の居ない自然地帯、河原で採ります。
※根は毒がありますので、必ずつぼみを持って、くりくりっと収穫します。
・体質によってですが
ふきのとうアレルギーが、真ん中の雄花の花粉に反応して出る人もいるそうです。
(雌花は大丈夫みたいです)
花粉を良く洗って、雄花の部分を絶対食べないことが大事!
これだけ注意事項書いたら怖いですね(; ・`д・´)
私個人的な意見は
少量食べるなら問題ないと思います。
私の母が昔から毎年春になると食卓に出してくれたので、
なんとなくそれが私も身に付いてしまったのです。
毒を持つ茎の部分を見分けるのに自信がないという方や
アレルギーが心配な方には
あまりオススメ出来ませんが
自然が好きだったら
子供と一緒にふきのとう採りいーですよ。
私はいつも茹でて刻んだふきのとうに味噌、みりん、砂糖を混ぜて
鍋で火にかけ
ふき味噌にしたり
はっぱ数枚合わせて
天ぷらにしていただきます!(^^)!
今日は天ぷらにしました♡
春の匂いがして美味しかったです!(^^)!
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