行者ニンニクの食べ方🍴
こんばんは!(^^)!
久しぶりに更新させていただきます♪
本日、山菜クラブ隊長の旦那が仲間3人を引き連れ
朝4時から行者ニンニク採りに出掛けました。
行者ニンニクは…
太くて短いのが食べ頃‼
この形が一番おいしいです✨
本日のお土産…
今が収穫時期ですよ~♪(北海道石狩地方)
崖からロープを使って降り、小川の斜面で採ったそうです(; ・`д・´)
《行者ニンニクの食べ方》
①行者ニンニク醤油漬け
鮭フレークの空き瓶を再利用してます!
醤油3:めんつゆ1の割合で漬けたれを作り、
香りを控えめにクセなく食べたい方はさっと茹でてから、
香りを存分に楽しみたい方はそのまま生で漬けて下さい。
1週間位冷蔵庫でねかせたら食べれます♪
温かいごはんには勿論、餃子の具に刻んで混ぜても美味しい(#^.^#)
我が家は生で漬けます。
②行者ニンニク卵とじ
サラダ油で行者ニンニクを炒めたら
めんつゆ、砂糖で味付けした卵でとじます。少し半熟位が美味しい♡
③行者ニンニク天ぷら
170度の油で揚げます。
醤油をつけても、塩でも美味しい♡
④行者ニンニクとラム肉炒め
丸い冷凍で売ってるラム肉と行者ニンニク、もやし、しめじ、を炒めて
タレに付けて食べる♡
このベルの成吉恩汗(ジンギスカン)のたれが絶対オススメ‼
今日のご飯にいただきものの山わさびもプラス(^^)/
山菜三昧の三食に子供達も大喜びでした。
子供達も新年度がスタートしましたから、風邪予防も兼ねて
この時期は行者ニンニクがおすすめっ♪
食べる曜日は金曜夜~土曜がいいかも♡
週末に臭いが少しでも消えればいいですね(笑)
食後、牛乳を飲むと臭い消しになるそうですよ~
私は勿論ビールといただきますがっ(^o^)‼
本日カロリー摂取しすぎのakko家でした💦
しかしながらどれもこれも美味しかったーー(⋈◍>◡<◍)
それではまた~♪
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